Неудобно бегать от холодильника до плиты? Шкаф неудачно влез в пространство: выпирает и сложно открывается? Эту статью полезно прочитать тем, кто только планирует установить мебель на кухне и тем, кто уже столкнулся с проблемами, но не знает, как исправить.
Мы собрали четыре популярных типа кухонь с правильным расположением мебели для больших и маленьких пространств.
Принципы линейных кухонь
При планировке стоит учесть, что холодильник, плита и мойка, должны располагаться через одну столешницу. Это удобно, потому что овощи и фрукты после мытья можно резать на одной, а горячую еду с плиты переставлять на другую.
Посуду, кастрюли и столовые приборы храните в верхних и нижних шкафах, так они не создадут видимость беспорядка и на поверхность меньше попадет пыль.
Чтобы вилки, ложки и ножи не запутались между собой, установите разделители для ящиков.
Кухня в линию хорошо вписывается в просторные помещения — зона готовки занимает пространство около одной стены, поэтому место напротив можно использовать под обеденную зону.
Расположение мебели в две линии
Если у вас узкая, но вытянутая кухня, то параллельный тип расположения мебели идеально подойдет в этом случае. Расстояние между кухонными гарнитурами должно быть 1,2-1,5 метра, чтобы свободно перемещаться.
При планировке пользуются правилом: одна сторона для приготовления еды, где располагается плита, раковина, посудомойка, другая для хранения — холодильник, верхние и нижние шкафы.
Обеденную зону располагают в гостинной или на кухне, но тогда длину одного кухонного гарнитура делают короче. Стол в этом случае выбирается по ширине шкафов, чтобы он не вылазил из общей концепции.
П и Г-образные типы кухонь
Г-образная форма образует угол и схожа с линейной планировкой. Здесь также стоит располагать мойку, варочную панель и холодильник через рабочие пространства, но отличие в том, что в углу может находиться две-три столешницы подряд.
Обычно их используют, чтобы разместить мультиварку, блендер и другую бытовую технику.
П-образная планировка подходит, если кухня больше 12 кв.м. Главное правило — установите рабочую технику вдоль прохода, чтобы визуально не загромождать пространство. При таком расположении мебели не используют верхние шкафы или вешают их на одной стене, чтобы дополнительно не создавать перегруженность в комнате.
При планировке не забудьте уделить внимание деталям: системы выдвижения ящиков, сушки для посуды, подъемные механизмы — все должно подходить к особенностям мебели и типу комнаты. Тогда вы точно сделаете кухню удобной.
-
Предыдущий материал
Кухня по фэн-шуй: советы, которыми стоит воспользоваться
Не все при организации кухни опираются на ее функциональность и красоту.
10 февраля 2020 -
Следующий материал
Как хранить посуду на кухне?
Согласитесь, неудобно брать посуду, когда она хранится в стопке — есть риск разбить ее, к тому же ставить на полку нужно сухие тарелки и кружки.
30 января 2020