Статьи о мебельной фурнитуре | Антарион Групп Полезная информация о фурнитуре для мебели от компании "Антарион Групп". То, что вам нужно знать о кухонной фурнитуре и комплектующих.
Каталог продукции
+375 17 3 200 100
  • Тел./факс: +375 17 3 200 100
  • A1: +375 29 3 940 100
  • MTS: +375 33 3 640 100

Неудобно бегать от холодильника до плиты? Шкаф неудачно влез в пространство: выпирает и сложно открывается? Эту статью полезно прочитать тем, кто только планирует установить мебель на кухне и тем, кто уже столкнулся с проблемами, но не знает, как исправить.

Мы собрали четыре популярных типа кухонь с правильным расположением мебели для больших и маленьких пространств.

Принципы линейных кухонь

При планировке стоит учесть, что холодильник, плита и мойка, должны располагаться через одну столешницу. Это удобно, потому что овощи и фрукты после мытья можно резать на одной, а горячую еду с плиты переставлять на другую.

Посуду, кастрюли и столовые приборы храните в верхних и нижних шкафах, так они не создадут видимость беспорядка и на поверхность меньше попадет пыль.

Чтобы вилки, ложки и ножи не запутались между собой, установите разделители для ящиков.

Кухня в линию хорошо вписывается в просторные помещения — зона готовки занимает пространство около одной стены, поэтому место напротив можно использовать под обеденную зону.

Расположение мебели в две линии

Если у вас узкая, но вытянутая кухня, то параллельный тип расположения мебели идеально подойдет в этом случае. Расстояние между кухонными гарнитурами должно быть 1,2-1,5 метра, чтобы свободно перемещаться.

При планировке пользуются правилом: одна сторона для приготовления еды, где располагается плита, раковина, посудомойка, другая для хранения — холодильник, верхние и нижние шкафы.

Обеденную зону располагают в гостинной или на кухне, но тогда длину одного кухонного гарнитура делают короче. Стол в этом случае выбирается по ширине шкафов, чтобы он не вылазил из общей концепции.

П и Г-образные типы кухонь

Г-образная форма образует угол и схожа с линейной планировкой. Здесь также стоит располагать мойку, варочную панель и холодильник через рабочие пространства, но отличие в том, что в углу может находиться две-три столешницы подряд.

Обычно их используют, чтобы разместить мультиварку, блендер и другую бытовую технику.

П-образная планировка подходит, если кухня больше 12 кв.м. Главное правило — установите рабочую технику вдоль прохода, чтобы визуально не загромождать пространство. При таком расположении мебели не используют верхние шкафы или вешают их на одной стене, чтобы дополнительно не создавать перегруженность в комнате.

При планировке не забудьте уделить внимание деталям: системы  выдвижения ящиков, сушки для посуды, подъемные механизмы — все должно подходить к особенностям мебели и типу комнаты. Тогда вы точно сделаете кухню удобной.

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php