Сушка для посуды — один из основных функциональных элементов на кухне. Она позволяет не только сушить, но и хранить посуду в идеальном порядке. Существует множество видов конструкций и вариантов расположения. Из наиболее распространенных — встраиваемые в кухню, подвесные, настольные, устанавливаемые на мойку. Классическим вариантом остается размещение внутри навесного шкафа. 

Примечательно, что во многих европейских странах владельцы не пользуются аксессуаром: посуда хранится стопками на полках. У нас иначе: практически каждый кухонный гарнитур комплектуется сушкой и даже не одной.

сушка для посуды

кухня

кухня blum

Правила выбора сушки 


Один из важных критериев выбора — материал, из которого изготовлена сушка. Как и мебель, приспособление должно отвечать высоким эксплуатационным характеристикам. Производители предлагают разные типы покрытия — краску, ПВХ, хромирование, — однако наиболее практичным вариантом является нержавеющая сталь. 

Для зоны постоянного контакта с водой рекомендуем сушку из пищевой «нержавейки». Например, модели ELLITIPI из стали AISI 304 максимально защищены от воздействий влаги и агрессивных моющих средств. Материал сохраняет первоначальный внешний вид изделия и не подвержен коррозии. 

Кроме превосходного внешнего вида, который сочетается с любым дизайном кухни, такая сушилка имеет практически неограниченный срок службы и комплектуется стальным поддоном. 

Купить сушку для посуды в Минске можно в любом хозяйственном магазине, а для максимального комфорта в эксплуатации кухонной мебели технологи советуют изучить предложения специализированных компаний.

кухня blum

Советы по размещению 


От выбранного места хранения зависит удобство использования сушки. Наиболее эргономичный вариант — расположение в зоне мойки. Но не спешите отправлять приспособление в навесной шкаф: сушки удачно встраиваются и в выдвижной ящик нижнего яруса кухни.

выдвижной ящик на кухню

Сушка в выдвижном ящике — это функциональное и иногда единственно верное решение, если:

  1. Пользователь небольшого роста. Согласно нормам эргономики, невысокому человеку удобнее получать доступ к сушке в нижнем ярусе кухонного гарнитура.

  2. В доме проживают маленькие дети. Из выдвижного ящика ребенок самостоятельно может достать необходимую посуду.

  3. В семье есть пожилые люди. Членам семьи не придется лишний раз нагружать спину и тянуться к верхнему ярусу.

В выдвижной ящик можно установить как отдельную сушку для тарелок или бокалов, так и комплект из двух-трех решеток с поддоном.

выдвижной ящик на кухню

Если сушку в нижнем ярусе вы не рассматриваете — а расположить посуду нужно как можно ниже, — то выберите навесной шкаф. Любую двухъярусную конструкцию необязательно помещать «полным составом» в один корпус. Попробуйте организовать секции для тарелок в одном шкафу, для чашек — в другом. Либо выберите универсальный вариант 2 в 1.

сушка blum

кухня blum

Стандартная ширина аксессуара варьируется в пределах от 450 до 1000 мм. Выбирая размер сушки ELLETIPI, помните, что ширина зависит от количества членов семьи и наличия дополнительных мест для хранения. Например, в сушке можно разместить посуду для ежедневного использования, а для праздничной сервировки — в других шкафах. 

Для более удобного хранения и использования дополнительных комплектов тарелок производитель фурнитуры Blum предлагает функциональный аксессуар — держатель тарелок.

держатель тарелок blum

Держатель вмещает до 12 тарелок диаметром 186–322 мм, позволяя удобно переносить посуду к столу для сервировки. А также надежно зафиксировать тарелки в стопке: при открывании-закрывании ящика они не повредятся.  

При выборе и установке сушки подумайте, как обычно вы моете посуду: 

  • какой рукой привыкли ставить тарелки — от этого напрямую зависит размещение относительно мойки;

  • насколько часто используете посудомоечную машину — важно, чтобы было удобно ее разгружать после мойки. 

Учтите количество членов семьи и предпочтения каждого: тип используемой посуды тоже влияет на конфигурацию сушки. 


Обращайте внимание не только на внешний вид, но и на технические характеристики изделия. Не существует единых правил выбора, когда речь заходит о кухонном пространстве: однако покупателю будет проще ориентироваться в поиске нужных комплектующих, ориентируясь на эту статью.







2021