Многие недооценивают сушилки для посуды, хотя любой хозяин подтвердит, насколько это полезная вещь. Она помогает сэкономить время на вытирание посуды и дополняет интерьер кухни. В этой статье мы кратко расскажем, как правильно выбрать сушилку и поделимся советами по ее размещению.

Что нужно учитывать при выборе сушилки?


Главные параметры — это материал и тип конструкции. Сушилки изготавливают из нержавеющей стали, дерева, микрофибры, пластика, силикона. Нередко в одной модели производитель комбинирует несколько материалов. Например, некоторые комплекты сушилок Elletipi состоят из стальных решеток и поддонов, выполненных из пищевого пластика.

По типу конструкции сушилки делят на:

  • Встраиваемые. Устанавливают внутрь выдвижных ящиков, поэтому при выборе в первую очередь важна вместительность, а не внешний вид.

  • Настольные. Располагают на кухонных тумбах. Отличаются компактными размерами и рассчитаны на повседневный набор посуды.

  • Подвесные. Используют для сушки бокалов и чашек, реже — для тарелок. Преимущественно это металлические изделия.

Выбирая настольную или подвесную сушилку, учитывайте не только вместительность, но и сочетаемость с интерьером. Система сортировки и хранения может стать интересной деталью на вашей кухне.

Из какого материала выбирать сушилку?


Деревянные сушки чаще делают настольными — как одноярусными, так и двухъярусными. Натуральный материал идеально вписывается в скандинавский интерьер, а также сочетается с направлениями лофт, кантри, прованс. Стилям модерн, классика и неоклассика больше подойдут изделия из нержавеющей стали. Они представляют собой решетки с поддоном и подходят для размещения в шкафах.

Силиконовые сушки обычно используют для столовых приборов, чашек и другой мелкой посуды. Внешне они напоминают эластичные коврики или подносы. Текстильные коврики изготавливают из микрофибры — мягкого материала, который впитывает влагу.

В качестве сушки для столовых приборов производители предлагают вкладыши в выдвижные ящики. Так, у Agoform можно отыскать вкладыши из пищевого пластика универсальных цветов — от матового белого до серого базальта.

В интерьер легко вписать сразу несколько сушилок из разных материалов. Так, металлическую можно определить в шкаф с посудой, а деревянную — в зону мойки. Это поможет сушить большое количество посуды одновременно.

Комплект сушек для выдвижных ящиков: варианты установки



Определившись с материалом и типом оснащения, выберите место установки:

  • Выдвижной ящик. Сушка для посуды в выдвижной ящик может иметь специальные отсеки разных высоты и форм для отдельных видов посуды. Подходит для хранения тарелок, бокалов и столовых приборов.

  • Верхний шкаф. Конструкции для верхнего шкафа имеют специальные пазы, надежно удерживающие посуду. Например, сушка Elletipi из нержавеющей стали оснащена пружинной фиксацией и предоставляет возможность монтажа без саморезов.

С качественной сушилкой вы сделаете кухню эргономичной и забудете о трате времени на вытирание посуды. А также сможете дополнить интерьер помещения стильным дизайнерским элементом
2021