Как сэкономить время и силы во время готовки? Про принцип рабочего треугольника рассказано во многих статьях, но как правильно соблюсти это правило, если у вас маленькая или наоборот большая кухня — об этом мы расскажем ниже.
Решение для небольших кухонь
Для таких пространств используют:
- линейную планировку — при таком типе гарнитур располагается в одну линию вдоль стены. Холодильник и плиту ставят по краям, а мойку в середине. Разбавляют технику нижними шкафами со столешницами. Такой прием позволяет разделить зону подготовки и готовки — на одной поверхности режут и моют продукты, а на другую переставляют горячую еду с плиты.
- г-образный вариант — считается удачным вариантом планировки, так как приборы образуют вершины равностороннего треугольника.
Свободное пространство комнаты используют для организации столовой. Если у вас студия, то обеденную зону можно выделить другим напольным покрытием, например, не плиткой, а ламинатом.
Также подумайте над расположением посуды. Многие проблемы решает покупка системы выдвижных ящиков — некоторые модели выдерживают до 65 кг и дополнительно их можно оборудовать электрической системой открывания. Храните тяжелые сковородки, кастрюли и легко пользуйтесь ящиком даже, когда руки заняты.
Планировки для просторных комнат
Здесь можно выделить три основных приема расположения мебели:
- двухрядное — подходит для вытянутых кухонь. Гарнитур располагается вдоль стен: одна сторона для готовки, которая включает плиту и раковину, а вторая для хранения — устанавливают холодильник и шкафы. Как правило, стол для обеда выносится в другую комнату.
- островное — главной особенностью такого зонирования является отдельно стоящий островок. Он равноудаленно находится от холодильника и плиты. На нем обычно располагают раковину и столешницу.
- п-образное — при таком варианте технику располагают вдоль прохода, также как и в двухрядном решении. Отличие в том, что здесь не рекомендуется использовать верхние шкафы. Визуально они загромождают пространство.
Также важную роль в удобстве кухни играют детали. Например, покупка фурнитуры blum избавит от проблем с поломками, так как подъемные механизмы и системы петель выдерживают до 200 циклов открывания-закрывания.
Мы описали популярные типы зонирования кухонь, которые считаются универсальными. Например, полуостровное решение подходит не всем и нужно обратиться к специалисту, чтобы он помог правильно разграничить пространство.
-
Предыдущий материал
Особенности изготовления кухонных фасадов
Если вы планируете покупать кухонный гарнитур, но сомневаетесь в выборе материала, рекомендуем прочитать эту статью.
26 марта 2020 -
Следующий материал
Что такое механизм INSERTA в петлях Blum
19 февраля 2020