
Следуя общепринятым правилам и нормам проектирования мебели, можно создать пространство, в котором каждый будет чувствовать себя уютно. Сегодня индивидуальный дизайн — это не роскошь, а разумный шаг на пути к созданию комфорта.
В основе эргономики любой кухни стоит планировка, учитывающая процесс готовки, — правило рабочего треугольника. Все просто: двигаемся по часовой стрелке — холодильник-мойка-плита. Почему именно так? Чтобы было проще, попробуйте мысленно проиграть сценарий приготовления вашего любимого блюда. Сначала продукты достаются из холодильника, затем моются в раковине, после чего отправляются в посуду и на плиту или в духовку. Это простейший треугольник, главное — не перепутать последовательность, иначе хозяйка будет проходить лишнее расстояние, совершая совсем ненужные перемещения.
Говоря о рабочем треугольнике, специалисты компании Blum предложили выделить на кухне не три, а целых пять зон. Как и с треугольником, двигаемся по часовой стрелке и делим пространство будущей кухни на зоны: запасы, хранение, мойка, подготовка, приготовление еды. Что это за зоны и как их соединить в одном кухонном пространстве — мы с вами разберемся в этой статье.
1. Зона «Запасы». В этой зоне размещаются продукты питания. Холодильник и морозильник (если он отдельно стоящий) также относятся к данной зоне.
2. Зона «Хранение». Здесь размещаем стеклянную посуду, столовые приборы, праздничные бокалы и пластиковые контейнеры.
3. Зона «Мойка». Эта зона размещает кухонную мойку и посудомоечную машину, а также моющие средства, губки и т.д.
4. Зона «Подготовка». Это зона под так называемой «рабочей поверхностью», местом, где Вы будете нарезать, смешивать продукты для дальнейшего приготовления. Для того, чтобы все необходимое было под рукой, здесь должны располагаться приборы и принадлежности для разделки продуктов (ножи, приспособления для чистки овощей, разделочные доски и т.д.), а для удобства работы ширина рабочей поверхности должна составлять минимум 90 см.
5. Зона «Приготовление еды». Это та часть кухни, где располагается варочная панель, духовой шкаф. Здесь же должен храниться весь кухонный инвентарь: кастрюли, сковородки, противни и формы для выпечки и т.д.
Все пять зон можно выделить на кухне абсолютно любой планировки и площади. Основное правило: для правшей — размещаем все зоны по часовой стрелке, для левшей — против часовой. Хочу отметить, что общая площадь кухни не делится на зоны в равных пропорциях. Необходимо учитывать индивидуальные потребности и вкусовые предпочтения хозяйки и всех членов семьи.
Давайте рассмотрим два сценария. Например, если у вас большая семья и все ее члены любители итальянской кухни, не лишним будет иметь в запасе пасту разных видов и любимые соусы. И прекрасным местом для хранения и эргономичной альтернативой обычному шкафу станет шкаф для запасов SPACE TOWER. Это классический высокий шкаф с выдвижными ящиками, внутренними или объединенными общим фасадом.
Каким может быть SPACE TOWER и как спроектировать такой шкаф я более подробно расскажу в отдельной статье.
Есть и другой вариант: семья состоит из двух человек, не увлекающихся готовкой. Вот здесь совсем нет необходимости делать широкие ящики для кастрюль в зоне приготовления, да и шкаф для запасов шириной 60 см в таком кухонном пространстве будет не самым рациональным решением.
Достаточный объем полезного пространства — показатель очень индивидуальный и то, какой будет общая итоговая планировка будущей кухни, зависит только от вас.
-
Следующий материал
Выбор кухни: советы специалиста Демонстрационного зала Blum
Специалист по работе с клиентами и дизайнерами мебели в Демонстрационном зале Blum рассказывает о нюансах выбора кухни
23 декабря 2024