При выборе мебели для кухни мы ориентируемся на внешний вид и функциональность гарнитура, но иногда забываем обращать внимание на комплектующие: в том числе и доводчики. А ведь именно они автоматизируют процессы открывания и закрывания фасадов, являясь важной составляющей в оснащении кухонного пространства. Читайте дальше и узнаете: каких видов бывают доводчики и как они работают.

Доводчики: особенности и виды 

Доводчик — это устройство, помогающее закрывать ящики и шкафы плавно и бесшумно. С его помощью можно избежать повреждений на поверхности фасадов в виде сколов и царапин, независимо от приложенного усилия. 

Преимущества доводчика этим не ограничиваются:

  • Несложная установка. Для монтажа устройства не понадобятся специальные навыки или инструмент.

  • Плавное и плотное закрывание. Вероятность повредить фасад при движении минимальна, а плотное прилегание предотвращает произвольное открывание.

  • Надежный механизм. Долгий срок службы — до 500 000 циклов открывания и закрывания — позволяет не так часто менять фурнитуру. 

Доводчики, равно как и остальная фурнитура для кухни, незаменимы, если у вас есть дети. Комплектующие делают ваши движения на кухне тихими, а ребенку помогают закрывать фасады, не прикладывая особых усилий. 

Существует два вида доводчиков, которые отличаются типом механизма:

  • Масляные. Оснащены пружиной, погруженной в масляную среду. Такие устройства требовательны в уходе, однако долговечны и имеют срок службы порядка 10 лет. 

  • Газовые. Плавное закрывание становится возможным благодаря инертному газу, который находится внутри специальной капсулы. Более хрупкие и бюджетные устройства, чем масляные доводчики. 

Купить мебельную фурнитуру двух видов можно в специализированных магазинах Минска. Рекомендуем выбирать масляные доводчики, так как они более надежные. Однако если ваш бюджет ограничен, то газовые станут хорошей альтернативой: они отличаются невысокой стоимостью и сроком службы до 5 лет. 

Как работает доводчик?

Независимо от вида, принцип работы доводчика достаточно простой:

  1. Регуляция скорости закрывания происходит с помощью клапанов.

  2. Закрывание дверцы под собственным весом приводит к перемещению жидкости или газа внутри капсулы. 

  3. Движение жидкости сужает канал оттока поршня, что приводит к его замедлению, за счет чего дверца закрывается медленно и плавно. 

В большинство современных фасадов для кухни доводчики встроены изначально. Например, технология движения BLUMOTION в ящиках и шкафах от Blum обеспечивает плавное закрывание после прохождения угла в 30°. Однако, если доводчики не предусмотрены комплектацией фасадов, вы можете установить их сами: изначально определившись, какой вид фурнитуры подходит для ваших задач.



2021